Solenn Thircuir


Discipline(s) : Sociologie

Titre(s) : Doctorante

Appartenance(s) : Réseau doctoral

Cursus

Doctorat en sociologie (EHESS/University of California Berkeley/Stanford University) 2015 - 2018

Master en anthropologie, histoire et sociologie (EHESS) 2015

License de sciences économiques, droit, gestion, mention sociologie (Université de Lyon II/McMaster University) 2013

Recherche

Je travaille sur l'émergence du mouvement "raw food" en France et aux Etats-Unis.

Expertise

Participation à des congrès, colloques, journées d'études, séminaires internationaux avec présentation personnelle de communication :

Religion in Society Conference, University of California Berkeley, Etats-Unis, 17 – 18 avril 2018 : S. Thircuir, « Diet as a Postmodern Orientation of Religion », panel “Religious Foundations”

Food Studies Conference, Roma Tre University, Rome, Italie, 26 - 27 octobre 2017 : S. Thircuir, « When You Are Green Inside, You Are Clean Inside », panel “Healthy Food Choices”

University of California Berkeley, Etats-Unis, 28 août 2017 : S. Thircuir, « How could have Claude Lévi-Strauss understood raw foodism? », présentation lors du writing group de la Humanities & Social Science Association.

American Anthropological Association Conference, Minneapolis, Etats-Unis, 19 novembre 2016 : S. Thircuir, « Social Network as Alternative Food Space : the Case of an Online Community in France », panel “Alternative Food Spaces and Economies in Europe”

University of Massachussetts, Ahmerst, Etats-Unis, 15 novembre 2016 : S. Thircuir, "Social Network as Alternative Food Space : the Case of an Online Community in France"

European Association of Social Anthropologists Conference, Milan, Italie, 22 juillet 2016 : S. Thircuir, « Raw Food as Medicine: a sociological perspective », panel “From nature to culture? Lévi-Strauss’ legacy and the study of contemporary foodways”

Cornell University, Ithaca, Etats-Unis, 16 juillet 2016 : S. Thircuir, « The bi-polar structure of science and the future of health studies », Participation au programme international : « Food, health and philosophy in East and West » organisé par la University of Copenhagen, University of Hong Kong et Sun Yat Sen University.

University of Hong Kong, Chine, 8 avril 2016 : S. Thircuir, « Social sciences and health studies: what makes a cross disciplinary talk difficult? » Participation au programme international “The Flying University”: The Future of the Humanities and Anthropological Difference: Beyond the Modern Regime of Translation”

 

Participation à des congrès, colloques, journées d'études, séminaires nationaux avec présentation personnelle de communication :

Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique, Paris, 20 avril 2017 : M. Née, N. Nekkab, A. Pierron, G. Doussou, J. Roux, S. Thircuir, « La démocratie sanitaire : l’usager au cœur du système de santé. L’exemple des maladies chroniques » Organisation du séminaire interdisciplinaire dans le cadre de la formation du réseau doctoral de l’Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique.

Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Marseille, 6 janvier 2017 : S. Thircuir, “Manger autrement”, Participation au séminaire “Nature, agriculture, nourriture : objets de nouvelles curiosités” par Dorothée Dussy, Elsa Faugère et Claire Lamine.

Bibliothèque Départementale de l’Alcazar, Marseille, 28 novembre 2015 : S. Tabouret, S. Thircuir, « De la révolution dans nos assiettes : Regards croisés autour des "trajectoires de conversions" : des agriculteurs aux consommateurs crus », présentation de recherche de master par le collectif etudiant de l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales “Les dessous des sciences sociales”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enseignement

Atelier des doctorants (EHESS) 2017 - 2018